Андреевский спуск - это не просто улица, напоминающая галерею искусств под открытым небом или бесконечный рынок сувениров, это улица, где каждый дом может рассказать несколько мистических рассказов, улица, с которой есть тайные ходы на вершины киевских гор. Андреевский спуск часто называют киевским Монмартром, ибо трудно найти улицу, которая привлекала внимание стольких художников и деятелей культуры.
С первых лет существования Киева Андреевский спуск оказался в центре столичной жизни - между Старокиевской горой, где был заложен стольный град Кия, и Подолом, ставшим ремесленным пригородом столицы. Издавна эта улица принадлежала пешеходам, еще со времен, когда на ее месте была узкая крутая тропа, идущая между Андреевской горой (известной также под названием Уздыхальница) и Замковой, и была кратчайшим путем от Подола до княжеского града. Однако в 1711 году указом киевского губернатора улица была расширена, и по ней получили возможность ездить торговцы на запряженных лошадьми повозках, а не только пешие и конные. Название же улицы происходит предположительно от названия Андреевской церкви и связано с легендой об апостоле Андрее Первозванном, которій в I в. освятил будущую киевскую землю и именно на Андреевской горе (у подножия которой лежит спуск) установил крест. В честь этого события начиная с XII - XIII вв. на кручах появляется ряд церквей, которые существовали недолго и сменяли друг друга. В 1677 году здесь сгорела Крестовоздвиженская церковь, а уже в 1690 году была построена первая деревянная Андреевская церковь. Однако долго и она не простояла. А уже в 1749 году началось строительство новой Андреевской церкви под руководством архитектора Ивана Мичурина (не путать с советским агрономом!), По проекту итальянца Бартоломео Растрелли, автора Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и Мариинского в Киеве. Тогда спуск вероятно и получил свое название, которое правда менял дважды в советское время, и наконец вернул себе имя одного из апостолов.
Главная же застройка нынешней улицы приходится на конец XIX - начало ХХ века. К концу XIX в. приходится время существования на спуске «квартала красных фонарей», но усилиями общественного деятеля и писателя А. Муравьева сомнительные развлекательные заведения с улицы были убраны и спуск начал приобретать популярность у художников и интеллигенции. Дух тех времен спуск сохранил поныне. Тогда же, в 1902-1904 годах, был построен овеянный мистической славой Замок Ричарда Львиное Сердце, выполнен в стиле английской неоготики. Фактом является то, что в нем нельзя долго жить из-за постоянных фантастических криков и стонов, поэтому дом сменил множество владельцев, и вот уже пару лет он пустует. Тогдашний Андреевский спуск немыслим без имени выдающегося русского писателя драматурга Михаила Булгакова, который жил в знаменитом доме № 13 в 1906 - 1913 и 1919 - 1919 гг, где сейчас находится его музей. Со спуском также связаны жизнь и творчество таких художников, как К. Дядченко, Ф. Красицкий, скульпторов Ф. Балавенского, И. Кавалеридзе, драматурга М. Старицкого, уже упоминавшегося общественного деятеля А. Муравьева (который за свои заслуги похоронен в стилобате Андреевской церкви), писателя В. Некрасова (который собственно заново «открыл» спуск для широкой общественности 60-х годов в своем очерке «Городские прогулки» и дал название мистическому дому - Замок Ричарда Львиное Сердце) и многих других, которые сделали Андреевский спуск сокровищницей духовного наследия Киева.
Каждый, кто хочет почувствовать дух старинного Киева, должен совершить прогулку по Андреевскому спуску - улице, которая соединяет не только Подол со Старокиевской горой, но и прошлое с современностью!
По материалам сайта https://guidekiev.com/
Следите за обновлениями и мы будем держать вас в курсе наших новостей. Вы можете читать новые записи этого блога используя RSS канал.